Cara Membuat Soto Betawi, Tentu Lezat & Nikmat

Siapa sih yang tidak mengetahui sebuah makanan yang bisa terbilang cukup enak dan populer yang satu ini yaitu Soto Betawi.

Soto Betawi merupakan salah satu masakan kuliner tradisional khas Betawi yang lebih dikenal di ibukota Jakarta dan juga di Indonesia.

Daripada penasaran, Mari langsung saja kita simak untuk Bahan-bahan hingga Cara pembuatannya, Berikut ini.

Bahan-Bahan :

  1. Siapkan 500 gram daging sapi has.
  2. Siapkan Emping goreng.
  3. Siapkan Irisan daun bawang.
  4. Siapkan Bawang merah goreng.
  5. Siapkan Potongan tomat.
  6. Siapkan Irisan jeruk nipis.
  7. Siapkan 1000 ml air.

Bumbu Kuah :

  1. Siapkan 1 batang sereh, geprek.
  2. Siapkan 2 lembar daun salam.
  3. Siapkan 1 lembar daun jeruk.
  4. Siapkan 1/2 sendok teh pala bubuk.
  5. Siapkan 5 buah cengkeh.
  6. Siapkan 1 sdt jintan.
  7. Siapkan 1 ruas jahe, geprek.
  8. Siapkan 5 butir bawang merah, haluskan.
  9. Siapkan 3 siung bawang putih, haluskan.
  10. Siapkan 3 buah cabe merah keriting, haluskan.
  11. Siapkan 1 genggam kelapa, sangrai dan haluskan.
  12. Siapkan 100 ml santan instan.
  13. Siapkan 100 ml susu evaporated.
  14. Siapkan gula secukupnya.
  15. Siapkan garam secukupnya.

Cara Membuat :

1. Bersihkan daging, dan potong-potong sesuai dengan selera saja, rebus selama 20 menit kurang lebih.

2. Lalu cuci kembali daging.

3. Tumis semua bumbu hingga terasa harum. Masukkan daging, aduk-aduk hingga bumbu tercampur dan meresap ke daging, tambahkan air, biarkan sampai mendidih, air sedikit berkurang. Terakhir tambahkan santan,susu.

4. Jangan lupa sambil di aduk-aduk supaya santan dan susu tidak pecah.

5. Rebus sampai daging empuk.

6. Selanjutnya, Sajikan dengan semua bahan pelengkap. Selamat Mencoba!

Seperti itulah cara Membuat Soto Betawi dengan bahan yang terbilang sederhana dan mudah.

Semoga dapat memberikan informasi yang bermanfaat.

Terimakasih,

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel