Cara Membuat Soto Medan, Tentu Lezat & Nikmat

Siapa sih yang tidak mengetahui sebuah makanan yang bisa terbilang cukup enak dan populer yang satu ini yaitu Soto Medan.

Soto Medan merupakan salah satu masakan kuliner tradisional khas Medan yang lebih dikenal di Sumatera Utara dan juga di Indonesia.


Daripada penasaran, Mari langsung saja kita simak untuk Bahan-bahan hingga Cara pembuatannya, Berikut ini.

Bahan-Bahan :

  1. Siapkan 1 Ekor Ayam, Potong Menjadi 4 (Empat).
  2. Siapkan 300 Gr Ceker Ayam, Cuci Bersih.
  3. Siapkan 1 Cm Lengkuas.
  4. Siapkan 3 Lembar Daun Salam.
  5. Siapkan 1 Batang Serai, Memarkan.
  6. Siapkan 4 Lembar Daun Jeruk Purut.
  7. Siapkan 1 Liter Santan Cair.
  8. Siapkan 1/2 Liter Santan Kental Dari 1 Buah Kelapa.
  9. Siapkan Mintak, Untuk Menumis dan Menggoreng.


Bumbu Halus :

  1. Siapkan 10 Butir Bawang Merah.
  2. Siapkan 7 Siung Bawang Putih.
  3. Siapkan 1 Sdt Ketumbar Bubuk.
  4. Siapkan 1/2 Sdt Jintan, Sangrai.
  5. Siapkan 1 Sdt Merica Butiran.
  6. Siapkan 3 Cm Jahe.
  7. Siapkan 3 Cm Kunyit.


Bahan Pelengkap Sajian :

  1. Siapkan Mie Sohun Dan Tauge.
  2. Siapkan Telur Rebus, Kupas - Belah Menjadi 2 (Dua).
  3. Siapkan Tomat Merah, Potong-Potong.
  4. Siapkan Perkedel.
  5. Siapkan Jeruk Nipis.
  6. Siapkan Emping Goreng, Secukupnya.
  7. Siapkan Sambal.
  8. Siapkan Daun Bawang, Iris Halus.
  9. Siapkan Seledri, Iris Halus.
  10. Siapkan Bawang Goreng, Secukupnya.

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk sampai terasa harum.

2. Masukkan ayam dan ceker aduk-aduk sampai tampak kaku, Angkat.

3. Selajutnya semuanya dimasukkan ke dalam panci, tambahkan santan enter kemudian rebus menggunakan api kecil sampai ayam terlihat lunak, angkat ayam nya saja.

4. Tambahkan santan kental ke dalam rebusan, masak kembali sambil di aduk-aduk sampai mendidih, angkat.

5. Lumuri ayam dengan sedikit garam kemudian goreng sampai kuning kecokelatan. Angkat dan Tiriskan. Suwir-suwir kasar. Sisihkan.

6. Tahapan Selanjutnya, Kuah dan Suwiran sudah siap, tinggal disajikan.

Cara Penyajian :

1. Siapkan mangkuk saji, masukkan mie sohun, suwiran ayam, ceker, tauge, dan tomat.

2. Siram dengan kuah soto panas.

3. Sajikan dalam keadaan masih hangat lengkap dengan telur, perkedel dan taburi daun bawang, seledri dan bawang goreng serta emping, jangan lupa sambal dan kucuri jeruk nipis.

Selamat Mencoba!

Seperti itulah cara Membuat Soto Medan dengan bahan yang terbilang sederhana dan mudah.

Semoga dapat memberikan informasi yang bermanfaat.

Terimakasih,

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel