Anda Penderita Penyakit Diabetes Jangan Putus Asa, Coba Klik Artikel Ini, Siapa tahu Membantu

Penyakit Diabetes adalah penyakit yang terbilang cukup berbahaya, negara Indonesia tersendiri menempati peringkat ke-IV (empat) dengan jumlah penderita penyakit diabetes terbanyak di Asia dan nomor-VII (tujuh) di dunia.


Terkhusus bagi anda penderita penyakit diabetes ini tidak perlu berkecil hati ataupun putus semangat, dikarenakan masih ada banyak cara untuk melawan penyakit ini, salah satunya dengan memamakan makanan yang akan diuraikan diberikut ini.

Inilah 8 Makanan Terbaik Untuk Penderita Penyakit Diabetes & Sudah Terbukti Berkhasiat


1. Dark Chocolate

Cokelat

Cokelat yang terbilang kaya akan flavonoid dan penelitian juga menunjukkan bahwa nutri ini dapat mengurangi resistensi insulin, meningkatkan sensitivitas insulin, menurunkan kadar insulin dan gula darah. Flavonoid dalam cokelat ini juga sudah terbukti menurunkan resiko stroke, tekanan darah, dan mengurangi resiko serangan jantung.

2. Brokoli

Brokoli

Brokoli merupakan superhero anti diabetes. Misalnya seperti sayuran cruciferous lainnya, seperti kale dan kembang kol, sayuran ini mengandung senyawa yang disebut sulforaphane, yang dapat memicu beberapa proses anti inflamasi yang bisa meningkatkan kontrol gula darah dan melindungi pembuluh darah dari kerusakan jantung yang merupakan konsekuensi dari penyakit diabetes. (Penyakit jantung adalah penyebab utama kematian bagi penderita penyakit diabetes, sehingga perlindungan ini bisa menjadi penyelamat) Sulforaphane juga membantu menyalakan mekanisme detoksifikasi alami tubuh, membujuk enzim untuk mengubah bahan kimia penyebab kanker berbahaya menjadi bentuk yang lebih mudah dilepaskan tubuh.

3. Blueberry

Blueberry

Blueberry ternyata benar-benar mengandung serat larut yang memperlambat pengosongan perut Anda, dan dapat meningkatkan kontrol gula darah. Dalam sebuah studi oleh USDA, orang yang mengkonsumsi 2 1/2 cangkir jus blueberry perhari selama 12 minggu terbukti bisa menurunkan kadar glukosa darah mereka, mengangkat depresi, dan meningkatkan ingatan mereka.

4. Minyak Zaitun

Minyak Zaitun

Setelah diet gaya mediterania yang kaya dalam minyak zaitun membantu mengurangi resiko diabetes tipe 2 sebanyak 50 persen dibandingkan dengan diet rendah lemak, menurut sebuah studi baru di Spanyol. Secara independen, peneliti di Technical University Of Munich (TUM) dan Universiry Of Vienna menemukan bahwa minyak zaitun meningkatkan rasa kenyang apabila dibandingkan dengan lemak babi ataupun mentega. Selain menjadi sumber menonjol dari lemak tidak jenuh, minyak zaitun juga kaya akan nutrisi antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan, dan mencegah perkembangan penyakit jantung.

5. Bayam

Bayam

Bayam merupakan salah satu sayuran hijau yang sudah terbukti dapat mencegah resiko penyakit diabetes; sawi juga merupakan pilihan lainnya. Orang yang mengkonsumsi lebih dari satu porsi dalam sehari bayam dan sayuran hijau lainnya memangkas resiko penyakit diabetes sebesar 14 persen, dibandingkan dengan orang yang makan kurang dari 1/2 porsi setiap harinya, dan berdasarkan satu penelitian di Inggris. Bahwa sayuran hijau ini sangat kaya akan vitamin K, bersama dengan beberapa mineral termasuk magnesium, folat, fosfor, dan kalium. Bayam juga merupakan salah satu sumber yang baik dari pabrik kimia lutein dan zeaxanthin, dan berbagai flavonoid. Walaupun secara teknis bayam merupakan sumber yang kaya kalsium, nutrisi lain dalam bayam yang sering disebut asal oksalat dapat mencegah banyak kalsium diserap, tetapi Anda juga dapat merebus bayam (didihkan selama satu menit) untuk mengurangi bahan kimia ini.

6. Ubi Jalar

Ubi Jalar

Salah satu analisis telah menemukan bahwa ubi jalar bisa mengurangi langkah-langkah HbA1c antara 0,30 dan 0,57 persen dan glukosa darah sebesar 10 sampai 15 poin. Ubi jalar juga mengandung anthocyanin, yaitu pigmen alami yang memberikan ubi jalar warna orange yang mendalam dan antioksidan yang diyakini memiliki anti-inflamasi, antivirus, dan kualitas antimikroba.

7. Kayu Manis

Kayu Manis

Ada beberapa studi menunjukkan bahwa rempah-rempah ini selain lezat juga dapat membantu mengurangi gula darah. Salah satu nya, yang diterbitkan dalam jurnal Diabetes Care, mencatat bagaimana orang-orang penderita diabetes 2 yang telah mengambil satu atau lebih gram kayu manis setiap hari nya sudah terbukti dapat menurunkan gula darah mereka sebesar 30 persen, dibandingkan dengan orang yang tidak mengkonsumsi kayu manis. Kayu manis juga dapat mengurangi trigliserida, kolesterol LDL, dan kolesterol total dengan lebih dari 25 persen.

8. Kunyit

Kunyit

Kunyit bisa membantu untuk mengelola dampak kuat terhadap gula darah. Kurkumin, bahan aktif dalam kunyit adalah senyawa yang di yakini mengatur metabolisme lemak dalam tubuh. Curcumin bekerja langsung pada sel-sel lemak, sel-sel pankreas, sel-sel ginjal, dan sel-sel otot, dan dapat meredahkan peradangan dan memblokir aktivitas jahat penyebab kanker tumor necrosis factor dan interleukin-6. Bahkan para ahli percaya bahwa aksi gabungan dari semua faktor ini bersama-sama memberikan curcumin kekuatan untuk membalikkan resistensi insulin, gula darah tinggi dan kolesterol tinggi, dan gejala lain yang terkait dengan obesitas.

Nah itulah 8 Makanan Terbaik Untuk Penderita Penyakit Diabetes. Semoga dapat memberikan informasi yang bermanfaat.

Terimakasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel