Cara Sederhana Membuat Kue Cenil Bihun Manis & Kenyal, Tentu Lezat & Nikmat

Siapa sih yang tidak kenal dengan kue yang satu ini yang sering dikenal dengan sebutan Cenil Bihun? Tentu Kenal yahh. Cencil Bihun adalah makanan tradisional Indonesia yang keberadaannya cukup lengkap karena sudah banyak orang yang menjualnya.

Nah karena ini kue khas tradisional Indonesia, maka dari itu kita sebagai generasi bangsa kita harus melestarikannya yah, dengan membuatnya saja itu sudah termasuk menjaga kelestariannya kok.


Baik, langsung saja kita simak ulasannya.

Bahan-Bahan :

  • Siapkan 2 Keping Bihun Jagung.
  • Siapkan 500 gr Tapioka atau Kanji.
  • Siapkan 250 gr Gula Pasir.
  • Siapkan 3 buah Nanas berukuran kecil.
  • Siapkan 100 ml Air.
  • Siapkan 1 sdt Vanili ekstrak atau Vanili bubuk.
  • Siapkan Garam secukupnya.
  • Siapkan Kelapa parut kasar secukupnya.
  • Siapkan Pewarna makanan sesuai dengan selera.

Cara Membuat Kue :

1. Rebus bihun jagung sampai empuk, tiriskan. Potong-potong dengan gunting supaya tidak terlalu panjang. Sisihkan. Kukus kelapa parut yang sudah diberikan sedikit garam selama 20 menit. Sisihkan.

2. Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dengan serbet bersih. Oleh 3 buah cetakan atau loyang ( jumlah loyang sama dengan jumlah warna yang digunakan) dengan sedikit minyak.

3. Blender nanas dengan air, tingkat kehalusan nya sesuai dengan selera saja.

4. Di wadah, campurkan bihun, gula, nanas, tapioka, garam, dan vanili. Aduk sampai merata. Bagikan adonan menjadi beberapa bagian, berikan pewarna sesuai dengan selera. Tuangkan masing-masing warna ke cetakan atau loyang.

5. Kukus masing-masing warna selama 20 menit. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, potong-potong dengan pisau yang dilapisi plastik atau dioles sedikit minyak agar tidak lengket.

6. Selanjutnya, Gulingkan potongan cenil ke parutan kelapa sampai merata. Sajikan dan Nikmati. Selamat Mencoba!

Seperti itulah cara Membuat Cenil Bihun Manis & Kenyal dengan cara cukup sederhana.

Bagaimana Mudah dan Sederhana kan? Tentu yahh.

Semoga dapat memberikan informasi yang bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel